Home cat1 Виды И Методы Финансового Контроля

Виды И Методы Финансового Контроля

0
Bookmark(0)

No account yet? Register

С этой целью вместе с методами документального контроля в ходе ревизий применяются методы фактического контроля. Документальный контроль – это контроль за правильностью ведения бухгалтерского учета, составления и заполнения форм бухгалтерской (финансовой) документации и отчетности. В процессе такого контроля устанавливаются достоверность представленной в документах финансовой информации, соответствие выполненных операций требованиям законов и других нормативных актов, а также оценивается система внутреннего контроля проверяемого объекта.

На уровне субъектов Федерации схожие функции выполняют Контрольно-счетные палаты. Основными формами контроля Счетной палаты являются тематические проверки и ревизии. При выявлении нарушений руководителям проверяемых организаций направляются представления для принятия мер по их устранению, а в случаях выявления хищения государственных средств дела передаются в правоохранительные органы.

Текущий финансовый контрольпроводится в процессе исполненияфинансовых планов, в ходе осуществления хозяйственно-финансовых операций, когда проверяется соблюдение норм и нормативов расходования товарно-материальных ценностей и денежных средств.. Обследование – один из основных методов предварительного финансового контроля; оно направлено на исследование отдельных сторон финансово-хозяйственной деятельности. Обследование применяется для оперативного выявления фактов, свидетельствующих о соблюдении финансовой дисциплины или о ее нарушениях, также определения целесообразности более глубокой, всесторонней проверки подконтрольного объекта. Аудиторская проверка осуществляется независимыми лицами- аудиторами или аудиторскими фирмами. Аудитор должен иметь квалификационный сертификат, который свидетельствует о его квалификационной пригодности, а также лицензию – т. Сертификацию и лицензирование аудиторской деятельности в Украине осуществляет Аудиторская палата.

Переход на казначейскую систему исполнения федерального бюджета позволит значительно укрепить контрольные полномочия Федерального казначейства в части федерального бюджета. Следует отметить, что в настоящее время не предусмотрено серьезной административной или уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, что резко снижает степень эффективности государственного финансового контроля. Последующий финансовый контроль предназначен для оценки результатов финансовой деятельности экономических субъектов, эффективности осуществления предложенной финансовой стратегии, сравнения фактических финансовых издержек с прогнозируемыми и т.

Аудит, базирующийся на риске,– это вид аудита, при котором проверка проводится выборочно, исходя из условий работы фирмы. Чтобы потратить на проверку как можно меньше времени, аудиторскую работу следует проводить в той области, где возможен наиболее высокий риск. Считается, что это может быть более эффективным с точки зрения затрат.

Развитие рыночных отношений вызывают необходимость более четкого разграничения задач и функций управленческого и финансового учета. При выборочной ревизии контроль направлен на какие- либо отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности. Мониторинг применяется в целях сбора и анализа информации о предмете и деятельности объекта аудита (контроля) на системной и регулярной основе.

С помощью наблюдения можно определить направления финансовой деятельности предприятия, организации, их организационную структуру управления, а также сделать предварительные выводы об их рентабельности, системе доходов и расходов. Следует учесть, что при наблюдении нельзя в точности определить финансовое состояние проверяемого объекта. Однако в большинстве случаев сделанные выводы являются достоверными, что подтверждается результатами непосредственной проверки.

Аудит – деятельность, направленная на контролирование прибыли. Узнайте больше про методы контроля финансовой деятельности здесь. Аудиторы должны пользоваться такими методами проверок, которые позволили бы затратить как можно меньше времени на проведение проверки, при этом качество проверок не должно быть низким. Визуальное наблюдение при непосредственном обследовании складских помещений, производственных подразделений, состояния контрольно-пропускного режима. Законодательством предусмотрено, что отчеты об исполнении бюджетов должны составляться по всем основным показателям доходов и расходов соответствующих бюджетов с необходимым анализом их исполнения, в том числе по обеспечению уровня закрепленных доходов.

На предприятиях текущий финансовый контроль осуществляется соответствующими структурными подразделениями, в том числе бухгалтерией предприятия, после совершения хозяйственных операций в момент проверки бухгалтерией документов, которыми оформлены эти операции или послуживших основанием для их совершения. Документы проверяются с точки зрения правильности их оформления; законности проведенных операций; соответствия другим документам и операциям. Понятие предварительной, текущей и последующей финансовой проверки. Правовое регулирование анализа финансово-хозяйственной деятельности. Подводя итог можно отметить, что финансовый контроль является одним из функциональных элементов управления финансами.

В частности, сокращаются позиции, связанные с заключением договоров поставки, с банковскими и бюджетными расчётами, ограничиваются возможности анализа финансовых результатов. Все эти подходы являются правильными, так как система контроля отличается своей сложностью и многогранностью задач, стоящих перед ней. Но из всего множества аспектов, в которых рассматривается контроль, необходимо выбрать тот, который отражает его сущность и содержание.

What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here